Warga yang berjubel di bibir Pantai Batu Leleng, sore itu bukan menikmati gulungan ombak atau indahnya panorama pantai dengan pasir putihnya. Tapi, mereka memanen rumput laut yang ditanam sebulan lalu.
Rabu, 15 Jul 2009 - Iskandar Siregar, kabarindonesia.com - Baca 5790 x
Sejauh mata memandang di Desa Wewanriu yang tampak adalah tambak-tambak petani. Dulu tambak-tambak itu menjadi lahan persemaian udang dan kepiting, tapi kini petani tambak berubah haluan ke rumput laut. "Rumput laut menjadi harapan kami.
Minggu, 05 Jul 2009 - takalarkab.go.id - Baca 6354 x
Bupati Takalar dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Sekda Takalar mengatakan bahwa pertemuan Temu Usaha ini sangat penting dan mendapat dukungan dari berbagai Instansi terkait. Karena ini menyangkut peningkatan Ekonomi Rakyat.
Petani rumput laut di Pulau Bali mengeluh karena usaha yang ditekuni selama ini banyak yang gagal panen akibat musim pancaroba sehingga keadaan suhu air laut tidak stabil.
Pengusaha Korea Selatan dan Brasil memesan rumput laut dari Maluku untuk diolah menjadi produk-produk turunan, termasuk bioetanol dan bubur kertas. Peluang itu disambut dengan memberdayakan petani untuk meningkatkan produksi rumput laut di daerah itu
Rabu, 20 May 2009 - Kamaluddin Kasim - Baca 6289 x
Jika saja industri rumput laut dalam negeri dapat berkembang dengan baik, maka selain dapat mendongkrak pendapatan petani juga keberadaan industri pemrosesan mampu menciptakan lapangan kerja yang lebih luas.
“Kami buat pondok dilaut memudahkan bekerja dilaut, selain untuk mengikat bibit dan menjemur hasil rumput laut, di pondok juga sebagai tempat istirahat” aku Pak Usman Kamaru.
Dedi dan Dina dari SEAPlant.Net akan melakukan pendampingan bagi kelompok tani rumput laut di Pulau Tihi-tihi. Target utama adalah untuk menset up kebun bibit.
Mayoritas budidaya rumput laut oleh nelayan Tawang, Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan, punah akibat banyaknya air sungai masuk ke laut tempat rumput laut dibudidayakan.